05 December 2009

Seminar dan Award

Hari ini mengikuti Seminar Wanita Wirausaha dengan tema, "Taklukkan Krisis, Gali Potensi Lokal!" bersama pakar bisnis Rhenald Kasali. Acara yang diadakan oleh Femina bekerjasama dengan BNI ini memberikan wacana kepada para wanita wirausaha untuk mengembangkan usahanya di bidang masing-masing, meminjam istilah pak Rhenald, "membuat usaha kita naik kelas dengan potensi SDM maupun SDA yang ada". Ada banyak tips dan kiat yang disampaikan, khususnya untuk para wirausahawan/wati pemula untuk membangun sebuah strategi bisnis yang bisa bertahan walaupun dalam kondisi krisis. Berfikir wirausaha adalah cara berfikir yang tidak dibatasi oleh "constraint" (ketidakleluasaan/belenggu), karena tujuan manusia hidup itu adalah untuk tumbuh. Maka singkirkan "mental block" (keragu2an, takut, blaming,dll) untuk kemudian membentuk spirit yang baru, that's entrepreneurship DNA. Singkatnya, kiat naik kelas dalam usaha tertuang dalam beberapa poin berikut ini:

1. Bersahabat dengan ketidakpastian
2. Melepas belenggu
3. Entrepreneurship DNA (tidak ragu, tidak takut mengambil resiko, dll)
4. Carilah struktur biaya yang rendah (low cost, low price --> adaptif)
5. Market thinking
6. Tiupkanlah ruh pada brand Anda (karakter pada brand, proses komunikasi, story telling, dll)
7. Bersainglah dengan konsep (desain produk sesuai konsep, konsistensi, emosional, pengembangan, dll)
8. ABC of Energy Drain (Activity without direction, Burden without action, Conflict without resolution)
9. Win-Win Solution
10. Smart dalam memilih (life is full of choices!)
11. Kekuatan kesederhanaan (make it simple; nama, varian, bahasa, unik, akses, cara)
12. Bangun kekuatan "Bisa"!
13. Manajemen pengetahuan (shared thinking - write what u do and do what u write)
14. Take it, delegate it, or dump it
15. Strong leadership (berinisiatif, lead, invest time with people, dll)
16. Bangun intuisi (tumbuh dari bawah, perkaya pengalaman, lepas ego/gengsi/sok tahu, dll)
17. Kejarlah kuda pakai kuda
18. Gunakan teknologi (online marketing)
    Maaf hanya bisa menyampaikan secara singkat ya, lengkapnya silahkan googling atau beli bukunya pak Rhenald....:D. Untuk pebisnis pemula seperti aku, mengikuti acara2 seperti ini rasanya bagaikan mendapat air ketika kita kehausan ditengah padang pasir...:). "It's not merely about earning money, but rather about how to grow potentially", maka tujuan dari bisnis adalah bukan untuk menjadi kaya, tapi untuk tumbuh, dan kaya adalah akibat. So, why don't we make our own career from home? Think creative!

    Hari ini, selain mendapat ilmu yang bermanfaat, aku juga mendapat kado award nich dari  mbak fanda...aiihh, manis dech! Thanks ya mbak...for kind appreciation and friendship, love u as always!





    Temen2 yang berkunjung ke blog ini, siapa aja, jika berkenan..silahkan ambil yach...jangan malu2 atau ragu, ok? May tomorrow always comes with great successful and happiness for you all...:)

    28 comments:

    1. Mbak, materi seminarnya kayaknya oke juga tuh...
      Ohya, selamat utk award-2nya ya... semoga makin semangat...

      ReplyDelete
    2. Info seminar yang bagus mba...
      Awardnya lutcu-lutcu banget ,selamat ya mab atas awardnya...

      ReplyDelete
    3. Saya juga bagai mendapat berkah mbak bisa tahu materi seminar tanpa ikut btw selamat awardnya

      ReplyDelete
    4. Thanks ya Mbak,, Tambah lagi nh ilmu tntang wirausaha..

      Oia slmat Awardnya...

      I miss you came to my blogs

      ReplyDelete
    5. sama dgn mbak reni, materinya boleh dib uat dalam pdf dan share ke kita :P

      ReplyDelete
    6. keren bgt trik2 usahanya mba ^_*
      hemm,...mba apa kabar ?

      hepi wiken ya...

      ReplyDelete
    7. kok pengen nyepam mba ku y ? hihihi....

      ReplyDelete
    8. mba,aku ijin pajang linknya di blogku ya....blhkan? kalo gak blh aku ngambek nih *_*

      he,..

      ReplyDelete
    9. wow krabby patty nya sampai kesini juga meski bukan dari krusty crabb q langsung hehehe

      ReplyDelete
    10. Meski pemaparannya cukup singkat namun itu sudah cukup membuat saya bingung, ndak tau maksudnya, hahaha....

      ReplyDelete
    11. Btw, selamat buat awardnya ya Bu...

      ReplyDelete
    12. @mbakreni: iya mbak, asyik banget..bikin kita semangat mau ngapaiiin gitu..
      @ateh&munir: makasih mbak, bang...itulah gunanya kita ngeblog,hehe, bisa sharing ilmu...:)
      @laksamana: siipp, jadi udah mulai dengan kiat yg mana nich...:D
      @sibaho: oke boss, nanti di pdf in...
      @senja: silahkan cantiikkk...u can do everything u want to me...:D
      @adit: yups, thanks ya dit..
      @kangsugeng: sengaja bikin kangsugeng binun..sanaa pegangan tembok,hihi
      @lovepassword: thanks yach..
      @all: makasih udah nyempetin mampir n komen disini...

      ReplyDelete
    13. Kunjungan Perdana, seLamat ya mbak...

      ReplyDelete
    14. Selamat awardnya, kutunggu isi materi seminarnya, jadikan postingan pasti asyik!

      ReplyDelete
    15. @fais: thanks fais...nanti aku kunjung balik yach
      @nuansa: iya...next post dech yaa

      ReplyDelete
    16. wah seneng ya bisa ikut seminar seperti itu, aku juga suka sama Rhenald kasali, cara penyampaiannya simple n mudah dipahami :)Tq 4 sharing ya :)

      ReplyDelete
    17. Teruslah berjuang para wanita - wanita Indonesia, taklukkan lah dunia ini dengan kelembutanmu..hehe ga nyambung..btw salam kenal ya ibu..

      Ibu..selamat ya atas award nya, dan semoga inti dari seminar yang diikuti bisa diambil dan di aplikasikan dalam usaha yang sedang di kembangkan. Kalo udah sukses jangan lupa sama temen2 bloggernya..

      ReplyDelete
    18. Wah, mantabs infonya!
      Mbak lagi bisnis apa tuh di rumah..
      selamat ya awardnya.. :)
      Makasi juga link kita sudah terpasang!!
      YES!
      hihihihihi

      ReplyDelete
    19. selamat atas awardnya nih....

      ReplyDelete
    20. selamat atas awardnya ya mbak zahra.. info seminarnya berguna banget ;)

      ReplyDelete
    21. @aulawi: betul banget bro...aku juga suka, ga bikin ngantuk...:D
      @sahabat: thanks yach udah mampir...n buat supportnya...siap laksanakan!
      @gek: link nya udah lama terpasang disini gek, aku sekarang lg bisnis salon muslimah...:)
      @fajar: makasiiihhh...
      @anindya: sama2 nin...sehat 'kan?

      ReplyDelete
    22. life goes on, apapun yang terjadi...

      ReplyDelete
    23. Waduh, asyik banget tuh seminarnya, mbak. Jadi kepengen ikut deh. Hihi..

      Saya juga sering baca bukunya Renald Kasalai. Asyik banget deh kalau pas bicara perubahan...

      Salam semangat!

      ReplyDelete
    24. @suryaden: siipp kang!
      @bahauddin: wah, hebat kamu!

      ReplyDelete
    25. kebetulan saya juga lagi memulai usaha mbak. kecil2 an sih.. jadi pengen beli bukunya. judulnya apa mbak?

      oia, salam kenal ya mbak. :)

      ReplyDelete
    26. think creative!!!
      cari dollar dari blog

      ReplyDelete
    27. @jimox:judulnya banyak, coba cari aja di gramedia..jadi tahu yg mana yg lebih sesuai sama kebutuhan bisnisnya, oke? thanks yach
      @attayaya: wah, saya belum dpt tuch bang! kemaren gimana kopdar?

      ReplyDelete

    Thanks dear...happy shopping and sharing :)